ASV Milland: Simon Larcher, Passler, Moritz Mair, Lahner, Barigozzi, Defrancesco, Kaser, Marmsoler (ab 63. Michaeler), Griesser (ab 75. Matthias Mair), Amort (ab 84. Simeoni), Alessandrini
Salurn: Torggler, Dipoli-Wieser, Tulipano, Dennis Gennaccaro, Mochen, Joppi, Talarico (ab 46. Aquino), Pedot (ab 71. Denadai), Bortoli, Carbone (ab 61. Daniel Gennaccaro), Scartezzini
SR: Bamba (Meran)
Tore: 0:1 Bortoli (6.), 1:1 Amort (12.)
Rote Karte: Passler (61.)

Liebe Fußballfans, am vergangenen Sonntag traf unsere Kampfmannschaft beim 3. Heimspiel auf den ASV Salurn. Das vermeintlich ungleiche Duell zwischen Landesligaaufsteiger und Oberligaabsteiger endete mit einem leistungsgerechten 1:1 Unentschieden. Die als „Oberligadino“ bekannte Mannschaft aus Salurn, welche zum ersten Mal nicht in der höchsten regionalen Spielklasse vertreten ist, hatte Anfang der Saison sicherlich andere Ambitionen als unsere Mannschaft, nach dem Spiel gilt es allerdings auch für den Traditionsverein – gezwungenermaßen – den Blick nach unten zu werfen, denn aktuell liegt er punktegleich mit unserer Mannschaft mit 6 Zählern nur drei Punkte vor dem Tabellenende. Vor der Begegnung hatten beide Teams deren 5 Punkte gesammelt, wobei jeweils die ersten beiden Partien verloren gingen. Seit dem 3. Spieltag ist der ASV Salurn demzufolge – wie unser Team – ungeschlagen, beide Teams bewegen sich im Gleichschritt voran.
Zum Spiel: Das mit 30 Minuten Verzögerung angepfiffene Spiel (fehlende Dokumente beim Gegner) versprach von Anfang an, ein sehr zähes für unsere Mannschaft zu werden, auch weil die Gäste aus dem Unterland loslegten wie die Feuerwehr. Zwei hoch pressende Viererketten attackierten unsere Mannschaft bereits sehr früh in der eigenen Hälfte, so dass kleine Fehler im Spielaufbau nicht vermieden werden konnten. Bei Balleroberung zeigte vor allem die Achse Gennacaro-Carbone-Bertoli ihre spielerische und individuelle Klasse und setzte unsere Mannschaft bereits früh in Bedrängnis, woraus folglich der Gegentreffer in der 6. Minute fiel. Nach einer feinen Hereingabe von der rechten Seite durch Talarico köpfte Bortoli völlig freistehend aus der Drehung ins lange Eck, unhaltbar für Torhüter Simon Larcher, ein. Dabei verlor unsere Hintermannschaft kurzzeitig die Abstimmung und der clevere Bortoli nutzte den etwas großen Abstand zwischen unseren Innenverteidigern eiskalt aus. Allerdings zeigte sich unsere Mannschaft nicht annähernd geschockt und kam prompt mit der ersten Torannäherung zum Ausgleich. Ein von Philipp Amort direkt verwandelter Freistoß aus 20 Metern Entfernung sorgte auf der Tribüne sowie auf der Bank um Ersatztrainer Daniel Ortner (Lukas Steinacher wurde in Natz für ein Spiel ausgeschlossen) für tosenden Applaus. Dies war „Pippo’s“ erster Saisontreffer. In der Folge entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, in welchem beide Teams die von Spielleiter Bamba hart geführte Linie annahmen und sich in harten, aber stets fair geführten Zweikämpfen immer wieder duellierten. Bis zur Pause kam es hüben wie drüben zu keinen weiteren nennenswerten Torchancen, die Angriffsversuche beider Teams scheiterten zumeist an den gut organisierten Abwehrreihen.
Auch die zweite Halbzeit fand ihre wenigen Torszenen in der Anfangsviertelstunde, wobei nur unsere Mannschaft vor dem gegnerischen Tor gefährlich werden konnte. In der 55. Minute ließ Stefan Griesser einen langen Ball geistesgegenwärtig durchlaufen und plötzlich befand sich Simon Kaser in halblinker Position allein vor Torwart Torggler, doch sein Flachschuss fand den Weg knapp nicht ins Tor. 5 Minuten später war es Torschütze Philipp Amort, der völlig freistehend vor Torggler eine dicke Möglichkeit vergab, da er sich den Ball zu weit vorlegte. In der 61. Minute dann eine Szene, welche den Spielverlauf auf den Kopf zu stellen vermochte: Florian Passler konnte einen durchgebrochenen Salurn-Angreifer nur mehr per Notbremse stoppen, die rote Karte und ein Freistoß in aussichtsreicher Position waren die Folge. Doch diese einzige nennenswerte Möglichkeit von Salurn in der zweiten Halbzeit wurde von Carbone kläglich vergeben, den ruhenden Ball aus 18 Metern hätte Simon Larcher auch mit dem Fuß stoppen können. In numerischer Überzahl warf Salurn in den verbleibenden rund 30 Minuten alles nach vorne, spielte mittlerweile mit 4 Stürmern, aber biss sich an der heute sehr konzentriert agierenden Millander Abwehr stets die Zähne aus. Simon Larcher musste, außer bei einigen langen Bällen in den Strafraum, nicht mehr eingreifen, allerdings auch sein Gegenüber nicht. Hätte man den ein oder anderen Konter gegen die zum Ende hin sehr hoch stehende Salurner Abwehr etwas cleverer ausgespielt, hätte man sogar noch für einen Heimsieg sorgen können, welcher aufgrund des leichten Chancenplus auch nicht unverdient gewesen wäre.
So blieb es allerdings beim leistungsgerechten Unentschieden und einem Punkt, mit dem unser Team und unsere Fans sicherlich leben können, auch da unsere Mannschaft eine für sie neue Situation mit der 30-minütigen Unterzahl hervorragend bewältigt hat. Außerdem setzt sich unsere Serie mit nun 4 Spielen ohne Niederlage um eines fort und kommenden Sonntag kann man voll des Selbstvertrauens zum Auswärtsspiel nach Leifers fahren, um besagte Serie dort hoffentlich auszubauen. Wir sind gespannt!